Apa itu ANC ?

ANC - Source : graememedicalcentre.scot.nhs.uk

ANC – Source : graememedicalcentre.scot.nhs.uk

Beberapa dari bunda, aku yakin tidak mengetahui apa itu ANC, bahasa kerennya ANC adalah Ante Natal Care, atau bahasa indonesianya Pemeriksaan dan Perawatan Kehamilan.

Bunda gimana selama kehamilan, apakah rutin melakukan pemeriksaan kehamilan? Apakah dokternya mengatakan harus tanggal berapa datang kembali? Atau Bunda datang ke dokter saat obat yang diberikan dokter habis? Alhamdulillah dokterku tipe dokter yang selalu mengingatkan aku loh, beliau selalu memberitahukan kapan saja harus datang kembali ke rumah sakit untuk memeriksakan kehamilan. Apalagi jika bunda sudah masuk ke trimester akhir kehamilan, yaitu mulai minggu ke 28 keatas, sudah perlu pemeriksaan extra ketat loh untuk janin.

Menurut informasi dari dokterku, mulai awal kehamilan sampai minggu ke 28, cukup melakukan ANC sebulan sekali, gak perlu sering-sering sampai seminggu sekali bun ^^ lalu mulai usia kehamilan 29-35, ANC dilakukan sebulan 2x, lalu jika usia kehamilan 36 ke atas ANC dilakukan seminggu sekali.

Nah ANC setiap rumah sakit beda-beda loh, apalagi kalau bunda memeriksakan kondisi janin ke bidan. Namun, secara umum yang diperiksa pada ANC seperti :

– berat badan bunda dan janin

– denyut jantung janin

– tekanan darah bunda

– gerak, posisi dan letak janin

– yang paling penting untuk usia > 36 minggu, mengecek apakah kepala janin telah masuk  ke dalam panggul

So as long bunda mendapatkan treatment diatas, mau di rumah sakit atau bidan, sama aja kok bun ^^

Advertisements

One thought on “Apa itu ANC ?

  1. iya mbak, mana2 aja boleh ke bidan atau dokter. tapi kalo kasusnya kaya kita kayanya saya sih lebih prefer ke dokter. ihihihi.
    nah mak, dikau sudah test2 apa aja selama kehamilan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.