Pakai kosmetik saat hamil, boleh gak sih?

15:30
Hari ini, Kamis 28 November 2013 adalah minggu ke 27 kehamilanku.

Tadi siang aku ditemani suamiku untuk beli kosmetik, kebetulan bedak dasarku habis jadi main-mainlah aku ke Matahari MM Bekasi, waktu sampai disana beberapa mba-mba sempat menawari aku, namun waktu melihat perut aku, mereka bilang “Wah bunda lagi hamil yah, wah kosmetiknya gak boleh sembarangan”, kata suamiku “Udah daripada kena promosi gak jelas, pake bedak dasar yang biasa kamu pakai aja”. Ya sudah, akhirnya aku beli bedak dasar merek langgananku.

Nah ini sering banget jadi pertanyaan bagi bunda-bunda yang masih dalam tahap awal kehamilan, karena banyak rumor yang mengatakan bahwa saat hamil tidak boleh menggunakan kosmetik, adalagi yang bilang bahwa saat hamil boleh menggunakan kosmetik selama sesuai dengan ijin dokter. Bagaimana dengan bunda?

Kata dokterku, wanita dan kosmetik adalah 2 sahabat karib yang tidak bisa dipisahkan, even waktu hamil sekalipun. Dibawah ini adalah 4 tips sederhana dari dokterku.

1. Pakai kosmetik yang biasa digunakan setiap hari.

Selama hamil, aku selalu pakai 1 merek konsmetik, gak pernah saya ganti-ganti, logikanya sama seperti aku sebelum hamil, kalau ganti-ganti kosmetik, ada kemungkinan kulit tidak bisa menerima kosmetik baru dengan baik (alergi).

2. Baca info pada kosmetik, ada larangan untuk bumil atau tidak.

Coba bunda biasakan untuk membaca informasi produk, biasanya ada dibagian belakang produk, bagi kosmetik yang bagus, ada tulisan “Tidak cocok digunakan oleh ibu Hamil”. Kalau tidak ada, coba lihat di komposisi produk, cari ada atau tidak tulisan “Retin A”, kalau ada sebaiknya bunda hindari kosmetik itu, karena aku cari di Google, Retin A tidak baik bagi kerja hati baby yang belum sempurna.

3. Gunakan tabir surya saat bunda berada diluar rumah.

4. Gunakan krim untuk mengurangi stretch marks.

Semoga tips-tips dari aku bisa bermanfaat untuk bunda semua 🙂

Advertisements

One thought on “Pakai kosmetik saat hamil, boleh gak sih?

  1. kalau aku sementara di rumah, kaga pake apa2 mak. cuma sabun muka doang. ahahaha.
    ntar kalo mo kontrol dokter, baru deh cakepan dikit, pake bedak tabur karena mukaku berminyak dan banget2 apalagi pas hamil ini. lainnya sih engga.
    itu aja pake sabun muka saya musti sms dokternya dulu minta approval. ahahaha
    tapi emang sih cewe gag jauh2 dari kecantikan.

    aku pengen krimbath, luluran, maskeran, belum diperbolehkan sama suami kuatir senyawa kimianya mempengaruhi janin. yo wisss aku ikutan aja lah. mana2 yang baik aja.
    hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.