Perubahan fisik Bumil di usia kehamilan 28 minggu

Oline di tempat jahitan

18:00
Hari ini, Selasa 3 Desember 2013 adalah minggu ke 28 kehamilanku.

Seperti minggu-minggu lalu aku kontrol jahitan, cek desain yang aku buat, termasuk pesenan beberapa orang yang mau pesan seragam batik ke aku.

Tak terasa sudah 28 minggu, aku mengandung si baby ini, dulu waktu 3 bulan aku gak terlalu merasa besar, namun menginjak trimester akhir fisik saya makin berubah, secara umum mungkin orang lain hanya melihat perut aku yang semakin membesar, namun selain perut ada bagian-bagian tubuh lain yang berubah loh bun.

Nah selama 28 minggu ini beberapa bagian tubuh yang berubah seperti :

1. Rahim

Secara logika, semakin besar perutku, semakin besar pula rahimku. Nah dokterku, mengatakan, cara untuk mengukur puncak rahim yaitu dengan meletakkan 3 jari bunda pada posisi melintang diatas pusar atau sekitar 28 cm dari tulang kemaluan. Coba deh bunda praktekkan sekarang ^^

2. Payudara

Nah bagian ini Cuma bunda dan suami aja yang mengetahui. Saat ini payudaraku semakin besar dan lunak, kata dokter sih ini karena seiring dengan pembesaransaluran dan kantung air susu. Area disekitar putting susu semakin berwarna hitam, kata dokter sih namanya areola dan ini normal. Saat ini sih belum keluar susu-nya, namun kata dokterku ada beberapa wanita yang sudah mengeluarkan air susu walau sedikit, yang namanya kolostrum.

3. Kulit

Kalau aku sih selain kulit menjadi mudah kering, bagian bawah perut dekat pusar meregang loh, jadi ini normal yah, dan pastinya gatal banget, bawaannya mau di garuk terus, kata dokterku usahakan jangan di garuk, dan untuk mengatasi hal ini katanya bisa dioleskan baby oil.

Buat bunda-bunda diluar sana khususnya para bunda 9mums.com bagaimana, apakah mengalami hal yang sama? ^^

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.