Control Dokter in 39 weeks

12 Februari 2014

Seperti biasa hari ini adalah control mingguanku yang pertama. Usia kehamilanku sudah memasuki 39 minggu. Alhamdulillah control kali ini aku dapet nomor antrian 1 yeayy!!! ^_^

Kebetulan minggu ini suamiku dapat shift siang. Jadinya gak perlu khawatir bisa control dokter pagi-pagi 🙂

Setelah tahu nomor antrian adalah yang pertama dari telpon yang sedang antri di RS Mitra, aku langsung bergegas siap-siap dan mandi.

Sampai di RS Mitra pukul 09.00 WIB. Wahh… Ternyata aku lebih earlier dibanding dokter kali ini! Hehee… Iyaaa… Kali ini dokter Lina-nya malah belum datang (Aku tahu gara-gara ada ibu yang komentar kenceng banget soal kehadiran dokter. Karena biasanya jam 9 kurang aja dokter Lina udah hadir… Hihiii ngupiing)

15 menit kemudian Dokterpun datang 🙂

Saat dicek tensi darah, tensiku normal 100/70. Sempet merasa bersalah juga sih, karena kemarin aku makan tongseng kambing heuheu…. kemarin sehabis makan tongseng itu kepala serasa pusing 7 keliling. Iya, aku memang seperti itu. Kalau setelah makan yang berbau ‘kambing’, entah kenapa kepala ini langsung pusing. Besokannya gak mau lagi deh makan kambing. Yang penting keinginannya terpenuhi. Namanya juga lagi ngidam banget udah seminggu 🙂 Tapi pas makan tongseng itu, mana rasanya gak enak lagi. Harganya pun mahal 1 porsi 20ribu seuprit 😦 jadi makin trauma deh makan tongseng kambing dalam waktu deket ini *dibahas* karena masih kesel 😀

Yang bikin takjub, berat badan aku kali ini melonjak drastis naik 3 kilo in a week! 🙂 padahal perasaan porsi makanku biasa aja. Mungkin aja ngemil ini membuat berat badanku melambung tinggi 🙂

Tanpa menunggu waktu lama, aku dipersilakan masuk ke ruangan dokter. Alhamdulillah 🙂

Dokter bertanya, apakah aku ada keluhan selama 1 minggu ini.

Dalam seminggu ini aku merasakan tekanan atau sundulan ke bagian serviksku semakin kuat. Itu karena babynya semakin besar dan sedang mencari jalan lahir. Sudah sewajarnya seperti itu (penjelasan dokter) 🙂

Di minggu ini kepitihanku kembali di control. Alhamdulillah tidak ada lagi keputihan.

Sudah memasuki minggu ke-39, itu artinya babynya sudah siap lahir. Jadi disarankan untuk jalan pagi setiap hari, supaya cepat ada pembukaan.

Lalu seperti biasa aku di cek USG. Alhmadulillah kondisi babynya semua normal. Termasuk baby yang aktif kata dokter, buktinya saat di USG babynya geral-gerak terus hehee… 🙂

Berat badan babynya saat ini mencapai 2.7 kg. Namun untuk kondisi air ketuban sedikit mengkhawatirkanku, karena volume air ketibanku di minggu ini jadi berkurang di level 10 😦 padahal aku gak ngerasa bocor ataupun ngerembes di celana dalam 😦

Tapi dokter berusaha menenangkanku. Bahwa air ketuban di level 10 masih cukup normal (sebelumnya air ketubanku di level 15. Gak tau kenapa bisa berkurang 😦 Menurut info dokter sih, seiring bertambahnya usia kehamilan, produksi air ketuban akan semakin berkurang. Kalau konsumsi minum mau ditambah silakan aja. Paling tidak harus tercukupi 8 gelas per hari.

Karena sudah cukup umur bayinya dilahirkan. Disarankan untuk banyak jalan kaki setiap pagi. Lalu aku bertanya, apa boleh dibantu berhubungan? Kan katanya berhubungan itu bisa mempercepat proses induksi? Dokter menjawab, “Yess… justru disarankan! 🙂 Kalau ibu mau, silakan saja. Tapi ada posisi tertentu ya bu karena ini hamilnya sudah besar, dan harus hati-hati

Lalu aku bertanya lagi, “Apa setelah berhubungan itu langsung timbul rasa mules-mules hebat kayak kontraksi beneran gitu ya dok? Langsung ya efeknya?” Dokter menjawab, “Ya gak langsung. Paling gak minimal 2 jam baru kerasa efeknya, kenceng-kenceng perutnya, trus rasa kontraksi. Ya gak ujug-ujug kontraksi langsung pembukaan, walaupun ini anak kedua 🙂 Semua kan butuh proses :)”  hehehe….

Alhamdulillah semua kondisi normal. Control dokter kembali 1 minggu kemudian. Diharapkan minggu depan aku sudah lahiran. Akupun berharap demikian dok 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.