Momen Penting Yang Wajib Ibu Hamil Ketahui

 

“Dok, kalo di trimester pertama, saya emang gak bisa merasakan gerakan bayi ya dok?

“Ya belum bisa, sabar aja. nanti bu Caroline akan merasakan di bulan ke-5 dan 6.”

Kira-kira seperti itu percakapan saya dengan dokter kandungan saya, waktu saya control kehamilan di minggu ke-15 akhir September 2018 lalu. Sebelum saya control, jujur aja saya sempat browsing-browsing sendiri, di bulan ke berapa saya bisa merasakan tendangan janin. Ada yang bilang sudah bisa merasakan di bulan ke-4, ke-5 atau juga bulan ke-6. Tapi kebanyakan sih semua referensi menjelaskan di trimester kedua, yaitu bulan ke 5 dan 6. Walaupun saya udah mendapat jawaban dari dokter kandungan saya itu, tetep aja sih saya merasa kurang yakin, mengingat saya pernah mengalami IUFD di kehamilan pertama. Jadi di kehamilan saat ini saya benar-benar concern dan khawatir setiap kali. Udah 3x hamil tetep aja saya merasa kurang ilmu 😀

Tapi setelah saya mendengar sendiri Dr. Ardiansjah Dara SpOG (dr. Dara) menjelaskan secara detail di acara Cordlife Pregnancy Journey 29 September 2018 lalu di JS Luwansa Hotel Jakarta, saya baru percaya :D. Beliau bilang, “Gerakan janin akan terasa di bulan ke-5 dan 6. Jadi kalau di trimester pertama ibu-ibu belum merasakan apa-apa, yasudah, ibu tidak usah khawatir. Karena bayinya juga masih sangat kecil. Kalau sudah masuk di bulan ke-5, berat janin sudah mumpuni untuk melakukan tendangan. Ruang di dalam perutpun semakin sempit untuknya.” Dalam hati saya, lho kok sama ya penjelasan yang kemarin dijelaskan sama dokter obgyn saya? Padahal saya udah dijelasin sama suami, gak usah khawatir banget, tetep aja khawatir. Tapi sekarang rasa penasaran dan khawatir saya bisa sedikit terjawab 😀

Kenapa saya tertarik untuk ikutan acara ini? Karena topik acara kali ini adalah Golden Moments Right After Birth. Saya ngerasa bener-bener butuh tambahan ilmu pregnancy, karena saya hamil sudah 4 tahun lalu, pasti banyak knowledge yang mungkin saya missed 🙂

dr. Dara di talkshow kali ini membahas tentang labour stages and expectation. Setiap fase kehamilan adalah semua golden moment. Misalnya aja, saat di trimester pertama dimana pembentukan organ penting, lalu saat janin mulai bergerak, bahkan sampai pada proses persalinan juga ada golden momentnya, yaitu pengambilan darah tali pusat karena proses tersebut hanya satu kali kesempatannya seumur hidup.

Nara sumber selanjutnya juga ada dr. Edi Setiawan Tehuteru, SpA(K) MHA. Beliau banyak menjelaskan tentang bonding time bersama anak sesaat setelah melahirkan, yaitu Inisiasi Menyusui Dini (IMD). IMD adalah proses menyusui dini saat dimana seorang bayi yang baru lahir ke dunia bisa dengan sangat pintarnya tahu dimana posisi puting ibunya tanpa harus dilahirkan.

Moms tau gak kenapa area aerola puting kita itu warnanya hitam? Karena bayi saat lahir hanya bisa membedakan 2 warna saja, hitam dan putih saja. Jadi makanya aerola ibu pada saat hamil mulai menghitam. Itu karena persiapan masa-masa persalinan.

Beli juga bilang bahwa melahirkan secara cessar dan normal keduanya masih tetap bisa melakukan IMD. Tidak ada perbedaan. Yang membedakan hanyalah arah datangnya saja. Misalnya kalau persalinan normal, bayi diletakkan dari bawah, dengan menghadap puting ibunya. Sedangkan kalau persalinan cessar, bayi diletakkan diatas sejajar kepala ibunya dengan kepala menghadap ke arah puting ibunya (Sementara perut ibunya sedang dijahit sata operasi cessar). Jadi kalau ada rumah sakit atau ada yang bilang persalinan cessar itu tidak bisa, itu salah! Oke, sekarang saya jadi tambah paham 😀

Selanjutnya juga ada Dokter Meriana Virtin. Beliau bilang bahwa kesempatan sekali seumur hidup jangan sampai terlewat karena darah tali pusat sangat berharga dimana sel punca yang terkandung di dalamnya dapat membantu terapi lebih dari 80 jenis penyakit seperti Leukimia, Thalasemia. Dan pengambilan sel punca ini sesaat setelah melahirkan prosesnya juga sangat cepat, yaitu hanya 10 menit saja.

Selain itu acara ini juga merupakan rangkaian edukasi yang Cordlife lakukan sebagai komitmen Cordlife selalu menyertai perjalanan kehamilan para calon ibu sampai saat persalinan dan kelahiran buah hatinya.

 

Ohya, selain kita mendengarkan paparan pentingnya golden momen after birth, disini juga hadir Sorella, yang juga menjadi sponsor dari acara saat itu. Brand Sorella juga menghadirkan produk untuk mom pregnancy and after birth lho moms. Ohya, saya sempat kepikiran, bisa gak bra yang kita pakai sebelum hamil, kita pakai terus selama hamil sampai melahirkan? hehe.. pertanyaan saya ternyata diajukan juga oleh MC nya :D. Jawaban dari Sorella yaitu, “Bisa aja, asalkan lingkar badan kita tidak berubah. Jika berbeda, pakailah yang sesuai ukuran dan kebutuhan. Jangan dipaksakan. Karena nantinya akan mempengaruhi kualitas dari payudara kita sendiri”

Kok kayaknya impossible ya moms, kalau saat hamil lingkar badan kita masih stay aja seperti sebelum melahirkan? 😀 Jadi pada intinya sih, bra yang kita gunakan sebelum hamil sampai melahirkan, itu pastinya berbeda. Jangan merasa sayang untuk membeli pakaian dalam. Cantik juga untuk diri sendiri, katanya 😀 Iya bener juga sih dipikir-pikir. Kalau urusan baju, kita gak pernah mikir, mau berapa ratus ribu kita gak keberatan. Tapi beli bra yang ratusan ribu, kitanya mikir-mikir. Itupun kalau gak rusak, kita gak beli-beli, LOL 😀

Oke fix, sekarang kita gak boleh menyepelekan hal kecil ya moms! 😀

 

 

Ternyata datang ke acara parenting seperti ini cukup bermanfaat ya, terutama bagi saya, masa kehamilan seperti ini, butuh banyak masukkan dari expert atau ahli yang terpercaya.

Akhir kata, makasih banyak Cordlife telah mengundang saya, saya jadi tahu banyak semua persiapan kehamilan. Saya semakin mantap menjalani kehamilan saya ini 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.